• Filets de saumon au beurre de cresson et son quinoa bicolore


    Vendredi, je nous ai fait des filets de saumon pour le repas du soir.

    La veille j'avais acheté une petite botte de cresson pour manger avec une énooorme côte à l'os super épaisse, grillée, accompagnée d'un beurre à l'échalote maison et des pommes de terre cuites au four en papillotes (en robe des champs).  Mais quelle déception en la déballant et en y regardant de plus près une fois rentrée à la maison.  Les tiges étaient toutes fines et les feuilles vraiment rikiki.  Qu'est-ce que je vais faire avec ce truc ?  On nous vend vraiment ni'importe quoi !  Pfff...

     

    J'ai donc décidé de l'utiliser avec le saumon et j'en ai fait un beurre, comme lorsque l'on fait un beurre maître d'hôtel.

    Pour l'accompagnement, je n'avais pas envie de pommes de terre, ni de pâtes, ni de riz.  Mais quoi alors ?  J'ai donc décidé de faire du quinoa.

     

    Le tout a donné ceci, et nous nous sommes régalés.  Recette à faire et refaire...

     

    Filets de saumon au beurre de cresson et son quinoa bicolore

     

    Ingrédients pour 2 personnes (je devrais dire pour 2 gourmands !)

     

    - 2 filets de saumon (mes filets faisaient environ 220 g chacun)

     

    Pour le beurre de cresson :

     

    - 60 g de beurre doux

    - ½ càc de fleur de sel de Guérande

    - poivre du moulin

    - une petite botte de cresson

     

    Pour le quinoa :

     

    - ½ tasse de quinoa blanc

    - ½ tasse de quinoa rouge

    - 2 tasses d'eau

    - sel de Guérande moulu

    - poivre du moulin

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 4 à 6 pétales de tomates séchées à l'huile

    - 1 tige d'aillet* (facultatif car il m'en restait une dans le frigo, alors... au lieu de jeter, et puis c'est tellement bon)

    - 6 olives noires dénoyautées (ici, des Nyons)

     

    * http://papillesetpupilles.blogspot.com/2008/03/aillet.html

     

    Préparation :

     

    Commencer par préparer le beurre.

    Nettoyer le cresson en gardant une partie des tiges.  Le laver et bien l'essorer.

    Mettre le beurre ramolli dans un petit robot (j'ai utilisé ma moulinette) avec la fleur de sel, le poivre et le cresson.  Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

    Déposer le beurre sur un morceau de film étirable, le rouler et façonner en boudin.  Mettre au frigo jusqu'à ce qu'il soit durci.

     

    Préparer le quinoa.

     

    Ciseler les pétales de tomates séchées en petits morceaux.  Couper les olives en petits morceaux.

    Couper l'aillet (blanc et vert) en fines rondelles.

    Rincer abondamment les quinoa dans un tamis.

    Mettre 2 càs d'huile d'olive dans un poêlon et faire chauffer à feu assez fort.  Verser le quinoa et le faire revenir un peu dans l'huile jusqu'à ce qu'il en soit bien enrobé (comme pour un risotto).  Verser 2 tasses d'eau, couvrir, et laisser cuire environ 15 minutes à partir de l'ébullition jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

    Ensuite saler et poivrer.  Ajouter les tomates, les olives et l'aillet.  Bien mélanger et garder au chaud.  Veiller à ce que ça n'attache pas.

     

    Verser 2 càs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu fort.  Déposer les filets de saumon et cuire 2 minutes de chaque côté.  Pas plus afin qu'ils restent rosés à l'intérieur et qu'ils ne soient pas trop secs.  Je n'ai pas assaisonné les filets étant donné que le beurre de cresson l'est.

     

    Dresser les assiettes.

    Découper le beurre en tranches.

    Déposer un filet de saumon sur chaque assiette avec 2 tranches de beurre.

    Mettre le quinoa à côté à l'aide d'un emporte-pièce.

    Déguster bien chaud.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Mai 2009 à 20:23
    Christelle
    Superbe cette petite improvisation! On s'inviterait volontiers à votre table!
    A bientôt.
    2
    Dimanche 3 Mai 2009 à 20:34
    mickymath
    c'est très joli! biises micky
    3
    Dimanche 3 Mai 2009 à 20:54
    Clem
    J'adore ce beurre de cresson ça me plait énormément.... Ca doit être parfait avec le saumon ^^
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    4
    Lundi 4 Mai 2009 à 10:01
    J'adore les beurres composés, en plus si c'est du bon beurre de ferme, miam !
    5
    Mercredi 13 Mai 2009 à 10:16
    Lili
    Voilà un plat bien tentant!
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