• Filets de pintadeau aux abricots à la lavande

     

    Aujourd'hui je vous publie une de mes anciennes recettes, que je refais de temps en temps, et qui tombe à pic pour le concours "Désabricotez-moi" organisé par 750 grammes.

     


     

    Filets de pintadeau aux abricots à la lavande

     

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - 400 g de filets de pintadeau
    - 10 abricots moelleux (mi-secs)
    - 1 cuillère à soupe de miel de lavande
    - 1 cuillère à café de fleurs de lavande

       séchées
    - 10 cl de muscat de Beaumes de Venise
    - 1 noix de beurre
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra

      vierge
    - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

      déshydraté dilué dans 10 cl d'eau
    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

     

    Réalisation :

    Enlever la peau des filets de pintadeau s'il y a lieu. Les saler et les poivrer.
    Couper les abricots en deux dans l'épaisseur.

     

    Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-fort et y faire dorer les filets de pintadeau pendant 5 à 10 minutes en les retournant plusieurs fois (tout dépend de l'épaisseur des filets : ils doivent être dorés et tout juste cuits afin d'éviter d'avoir une viande sèche au final). Les retirer de la poêle et les réserver au chaud sur un plat recouvert de papier alu.

     

    Diminuer un peu la chaleur sous la poêle et ajouter la cuillère à soupe de miel.
    Lorsque le miel est fondu, déglacer avec le muscat de Beaumes de Venise en grattant bien les sucs. Verser ensuite le fond de volaille, mélanger et laisser réduire un peu.
    Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.


    Ajouter les abricots au contenu de la poêle.


    Couper les filets de pintadeau en morceaux biseautés de 4 cm et les mettre à réchauffer dans la poêle pendant 2-3 minutes.


    Disposer la viande sur les assiettes, napper de sauce et parsemer de quelques fleurs de lavande.

     

    Pour amateurs de plats sucrés-salés, avec une belle alliance abricot-lavande.

     


     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Août 2009 à 11:57
    mickymath
    huuuuuum! j'arriiive! comment va Michel?? biises micky
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    2
    Mercredi 5 Août 2009 à 15:13
    chapot
    Bonne chance pour le concours, cette recette est très élégante
    3
    Jeudi 6 Août 2009 à 00:46
    mariellen
    en tant que sucrée-salée, hummmm ta recette... qui me fait très envie, et surtout le pintadeau qui a une chair très fine... bonne soirée
    4
    Jeudi 6 Août 2009 à 10:08
    Mamina
    A pic en effet. Grosses bises à toi.
    5
    Vendredi 7 Août 2009 à 08:05
    Roland Semer
    Bonjour Marielle,
    J'adore le compromis sucré/salé .
    Je vais l'essayer ce week-end .
    Amitiés,
    Roland
    6
    Dimanche 9 Août 2009 à 21:07
    Tiuscha
    J'aime beaucoup ton joli plat, tu l'as servi avec des galettes de pdt ou de maïs ?
    7
    Lundi 10 Août 2009 à 10:04
    Tiuscha
    C'est ce qui semblait mais j'ai eu un doute...
    8
    Eva
    Jeudi 13 Août 2009 à 17:13
    Eva
    Jolie recette !
    Bisous
    9
    Samedi 15 Août 2009 à 11:40
    isabelle
    belle recette
    10
    Samedi 15 Août 2009 à 16:17
    fabienne
    shame on me! non marielle , non je ne vous abandonne pas. Je pense à vous tous, mais pour le moment, je n'ai guère la pêche alors je préfère garder mes idées pour moi plutôt que de venir vous encombrer de mes humeurs pas très gaies. Je vais faire comme toi: gare à la carte bancaire!
    Biz à vous deux.
    11
    Samedi 15 Août 2009 à 17:27
    SandyNeige
    l'accompagnement abricot/lavande, ca me plait beaucoup !
    12
    Samedi 29 Août 2009 à 23:29
    diane
    Abricot-lavande en association sucrée salée, cela doit être magique!
    13
    Dimanche 30 Août 2009 à 23:22
    Thierry et Florence
    Après la rencontre "en vrai", un peu d'exploration virtuelle en attendant la prochaine !

    Et voici je crois une recette que nous essayerons sous peu (avec une goutte d'huile essentielle de lavande à défaut de fleurs fraîches)

    Merci !
    14
    Lundi 7 Septembre 2009 à 11:39
    rêves de tables
    Je découvre votre blog avec plaisir. Merci pour cette jolie balade culinaire.
    15
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 11:46
    rêves de tables
    Succulente recette comme tjs aux accords subtils et originaux. C'est un véritablement enchantement pour mes papilles.
    16
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:37
    Aline
    Sucré/salé mon dada puis avec du pintadeau humm!! Si j'avais un 10ème de gr à dire dans les 750...gr, je voterais pour ta recette.
    17
    mama...corsica
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:37
    mama...corsica
    pas trop présente en ce moment mais je viens aux nouvelles par ton blog et que vois-je que tu te sers de lavande dans ton plat!!!justement un paquet est pret à partir avec de la lavande, hélàas plus en fleurs, je ne l'ai pas envoyée ne sachant si tu es à la maison pour le réceptionner...bravo pour ton plat qui me tente beaucoup...miam bisous à vous DEUX mama
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