-
Filets de pintadeau aux abricots à la lavande
Aujourd'hui je vous publie une de mes anciennes recettes, que je refais de temps en temps, et qui tombe à pic pour le concours "Désabricotez-moi" organisé par 750 grammes.
Filets de pintadeau aux abricots à la lavande
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de filets de pintadeau
- 10 abricots moelleux (mi-secs)
- 1 cuillère à soupe de miel de lavande
- 1 cuillère à café de fleurs de lavandeséchées
- 10 cl de muscat de Beaumes de Venise
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extravierge
- 1 cuillère à café de bouillon de volailledéshydraté dilué dans 10 cl d'eau
- sel fin de Guérande- poivre du moulin
Réalisation :
Enlever la peau des filets de pintadeau s'il y a lieu. Les saler et les poivrer.
Couper les abricots en deux dans l'épaisseur.Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-fort et y faire dorer les filets de pintadeau pendant 5 à 10 minutes en les retournant plusieurs fois (tout dépend de l'épaisseur des filets : ils doivent être dorés et tout juste cuits afin d'éviter d'avoir une viande sèche au final). Les retirer de la poêle et les réserver au chaud sur un plat recouvert de papier alu.
Diminuer un peu la chaleur sous la poêle et ajouter la cuillère à soupe de miel.
Lorsque le miel est fondu, déglacer avec le muscat de Beaumes de Venise en grattant bien les sucs. Verser ensuite le fond de volaille, mélanger et laisser réduire un peu.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Ajouter les abricots au contenu de la poêle.
Couper les filets de pintadeau en morceaux biseautés de 4 cm et les mettre à réchauffer dans la poêle pendant 2-3 minutes.
Disposer la viande sur les assiettes, napper de sauce et parsemer de quelques fleurs de lavande.
Pour amateurs de plats sucrés-salés, avec une belle alliance abricot-lavande.
Tags : filets, abricot, pintadeau, lavande, poele
-
Commentaires
1mickymathMercredi 5 Août 2009 à 11:57Répondre
J'adore le compromis sucré/salé .
Je vais l'essayer ce week-end .
Amitiés,
Roland
Biz à vous deux.
Et voici je crois une recette que nous essayerons sous peu (avec une goutte d'huile essentielle de lavande à défaut de fleurs fraîches)
Merci !16AlineMercredi 24 Novembre 2010 à 18:3717mama...corsicaMercredi 24 Novembre 2010 à 18:37Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire