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Fideuá valenciana
Aujourd'hui je vous poste la recette de la fideuá qui faisait partie de mon menu d'anniversaire (clic ici). J'ai trouvé cette recette dans un magazine télé belge et l'ai déjà faite maintes fois (nous adorons). Par contre, la photo est bien de moi mais date de bien avant mon repas d'anniversaire
Fideuá valenciana
Ingrédients pour 4 personnes :- 400 g de fideos* (ici, remplacés par des linguine)
- 250 g de filets de poisson à chair ferme (lotte, loup, dorade, pangasius, ...)
- 250 g d'anneaux de calamars frais
- 250 g de scampi (crus, décortiqués) (j'en mets toujours un peu plus)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 250 g de tomates concassées en boîte
- 1 capsule de safran
- 1 càc de pimenton (paprika espagnol)
- 2 cubes de bouillon de poisson dégraissé
- 3 càs d'huile d'olive
- persil plat haché
- 1 citron
- sel fin de Guérande
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une grande sauteuse contenant 2 càs d'huile d'olive faire revenir à bon feu les scampi et le poisson coupé en gros dés. Après 3 minutes, ajouter les calamars et faire revenir encore le tout 2 minutes. Retirer le tout de la sauteuse et laisser en attente.
Ajouter 1 càs d'huile dans la sauteuse et faire revenir l'oignon haché pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter les gousses d'ail râpées au râpe-ail (ou pressées), le pimenton et les tomates. Mélanger bien, puis verser 1 litre de bouillon chaud (eau + cubes) et le safran.
Porter à ébullition et ajouter les pâtes cassées en 4 ou en 6. Bien mélanger, couvrir la sauteuse et laisser mijoter 10 à 15 minutes sur feu très doux en mélangeant de temps en temps, surtout en début de cuisson. Quand les pâtes sont cuites « al dente » (vérifier en cours de cuisson), ajouter les cubes de poisson, les calamars et les scampi. Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter encore 2 minutes. S'il y a trop de liquide, augmenter la source de chaleur pour faire réduire.
Saupoudrez de persil plat haché et servir bien chaud avec le citron coupé en quartiers.
* On ne trouve pas facilement les pâtes nécessaires pour la réalisation de ce plat, les "fideos" (sorte de gros vermicelles). Pour les remplacer, on peut utiliser des linguine (comme ici) ou des gros spaghetti cassés pour obtenir des pâtes courtes.
A bientôt.
Tags : ajouter, minutes, bien, 250, gros
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Commentaires
je ne connaissais pas ce plat , merci , je noteCa a l'air bien savoureux ce plat, une recette à tester. bises
Je ne connaissais pas ces pâtes , mais ton plat plat doit être très bon ;
Amités,
roland11Nandou+GuanacoMercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
Merci beaucoup, je viens de l' imprimer.
Bisous d' une future mamie.12AlineMercredi 24 Novembre 2010 à 18:3913pikiMercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
BISOUS AUX 2"M"14FauvetteLundi 21 Mars 2011 à 08:06Je ne connaissais pas non plus mais ça a l'air facile et bon. As-tu essayé le catigot ? Quand tu l'essaies tu m'en parles pour savoir si c'est la bonne recette.
Bon anniversaire petite Souris.
Bonne musique comme toujours.....
15fafadouDimanche 19 Mai 2013 à 20:34depuis que j'ai gouté la Fideua, je ne peux plus m'en passer, je préfère la fideua à la paella !!! avec du bon poisson c'est un délice, moi je ne mets pas de court bouillon maggi, mais j'en fais un avec les têtes de crevettes : bon appétit !!!!!
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Ca a l'air délicieux
Bises