• Fideuá valenciana

     

    Aujourd'hui je vous poste la recette de la fideuá qui faisait partie de mon menu d'anniversaire (clic ici).  J'ai trouvé cette recette dans un magazine télé belge et l'ai déjà faite maintes fois (nous adorons).  Par contre, la photo est bien de moi mais date de bien avant mon repas d'anniversaire 

     

    Fideuá valenciana

     


    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 400 g de fideos* (ici, remplacés par des linguine)

    - 250 g de filets de poisson à chair ferme (lotte, loup, dorade, pangasius, ...)

    - 250 g d'anneaux de calamars frais

    - 250 g de scampi (crus, décortiqués) (j'en mets toujours un peu plus)

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 250 g de tomates concassées en boîte

    - 1 capsule de safran

    - 1 càc de pimenton (paprika espagnol)

    - 2 cubes de bouillon de poisson dégraissé

    - 3 càs d'huile d'olive

    - persil plat haché

    - 1 citron

    - sel fin de Guérande

    - poivre du moulin

     

    Préparation :

     

    Dans une grande sauteuse contenant 2 càs d'huile d'olive faire revenir à bon feu les scampi et le poisson coupé en gros dés.  Après 3 minutes, ajouter les calamars et faire revenir encore le tout 2 minutes.  Retirer le tout de la sauteuse et laisser en attente.

     

    Ajouter 1 càs d'huile dans la sauteuse et faire revenir l'oignon haché pendant 5 minutes à feu doux.  Ajouter les gousses d'ail râpées au râpe-ail (ou pressées), le pimenton et les tomates.  Mélanger bien, puis verser 1 litre de bouillon chaud (eau + cubes) et le safran.

     

    Porter à ébullition et ajouter les pâtes cassées en 4 ou en 6.  Bien mélanger, couvrir la sauteuse et laisser mijoter 10 à 15 minutes sur feu très doux en mélangeant de temps en temps, surtout en début de cuisson.  Quand les pâtes sont cuites « al dente » (vérifier en cours de cuisson), ajouter les cubes de poisson, les calamars et les scampi.  Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter encore 2 minutes.  S'il y a trop de liquide, augmenter la source de chaleur pour faire réduire.

     

    Saupoudrez de persil plat haché et servir bien chaud avec le citron coupé en quartiers.

     

    * On ne trouve pas facilement les pâtes nécessaires pour la réalisation de ce plat, les "fideos" (sorte de gros vermicelles).  Pour les remplacer, on peut utiliser des linguine (comme ici) ou des gros spaghetti cassés pour obtenir des pâtes courtes.

     

    A bientôt.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Mai 2009 à 16:19
    Philou
    Et bien, je dois bien avouer que je ne connaissais pas du tout.

    Ca a l'air délicieux

    Bises
    2
    Mardi 19 Mai 2009 à 18:08
    je ne connaissais pas ce plat , merci , je note
    3
    Mardi 19 Mai 2009 à 18:58
    Mamina
    Je ne connaissais pas du tout...
    4
    Mardi 19 Mai 2009 à 23:07
    MARK
    Je connais mais je n'en ai jamais fait. C'est comme une paëlla mais avec des pâtes. Je devrais adorer celà. Les pâtes tu as des chances de les trouver à Saint-Gilles, il y a quelques épiceries espagnoles et portugaises.
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    5
    Mercredi 20 Mai 2009 à 09:37
    Apolina
    Je ne connaissait pas non plus ce plat - mais j'adore l'association fruits de mer-safron
    6
    Mercredi 20 Mai 2009 à 09:40
    Natthou
    Miam j'adore ça!!! ça me rapelle de bon souvenirs espagnols! Bises
    7
    Nat
    Mercredi 20 Mai 2009 à 18:28
    Ca a l'air bien savoureux ce plat, une recette à tester. bises
    8
    Lundi 25 Mai 2009 à 11:53
    fabienne
    Vanlencia, la la la la lalala la... Toutes les saveurs de l'Espagne. J'adore tu t'en doute! Biz à vous deux ma grande!
    9
    Vendredi 29 Mai 2009 à 09:09
    Roland
    Bonjour Marielle ,
    Je ne connaissais pas ces pâtes , mais ton plat plat doit être très bon ;
    Amités,
    roland
    10
    Samedi 6 Juin 2009 à 22:03
    Les+2+chefs
    miammmmmmm
    11
    Nandou+Guanaco
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    Nandou+Guanaco
    Je vais faire original, je ne connaissais pas cette recette hi hi hi. Voui voui voui, faut mettre du safran encore et toujours avec les fruits de mer, huuuuuum, j' en baaaaave.
    Merci beaucoup, je viens de l' imprimer.
    Bisous d' une future mamie.
    12
    Aline
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    Aline
    J'ai toujours accompagné ce plat de riz mais ton idée est excellente et puisque tu dis que c'est délicieux je vais penser aux pâtes qui s'accomodent de toutes les façons .
    13
    piki
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    piki
    ....Je suis nulle!!!!je ne savais pas que tu avais un blog!tu as bien fait d'en donner l'adresse sur Marmiton...Je découvre et j'aime beaucoup!!!et en plus il semble que nous ayons des goûts musicaux communs!....
    BISOUS AUX 2"M"
    14
    Fauvette
    Lundi 21 Mars 2011 à 08:06

    Je ne connaissais pas non plus mais ça a l'air facile et bon. As-tu essayé le catigot ? Quand tu l'essaies tu m'en parles pour savoir si c'est la bonne recette.


    Bon anniversaire petite Souris.


    Bonne musique comme toujours.....

    15
    fafadou
    Dimanche 19 Mai 2013 à 20:34

    depuis que j'ai gouté la Fideua, je ne peux plus m'en passer, je préfère la fideua à la paella !!! avec du bon poisson c'est un délice, moi je ne mets pas de court bouillon maggi, mais j'en fais un avec les têtes de crevettes : bon appétit !!!!!

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