• Escalopes de foie gras de canard, compotée fraise-rhubarbe

     

    Aujourd'hui, dimanche, je vais essayer de me consacrer un peu à mon blog en vous postant quelques recettes qui sont en souffrance depuis bien longtemps, comme je le disais dans mon précédent billet.

     

    Je vais donc commencer par la publication de cette recette d'escalopes de foie gras.

    Il me restait des escalopes, légèrement épicées, achetées pour les fêtes de fin d'année et que j'avais mises au congélateur.  Nous nous sommes régalés !

     

    C'est une recette très rapide à réaliser mais il faut prévoir la préparation de la compotée quelques heures à l'avance.

     

    Escalopes de foie gras de canard, compotée fraise-rhubarbe

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 4 escalopes de foie gras (40 g/pièce)
    - 5 fins bâtons de rhubarbe, bien rouges et bien tendres

    - 6 fraises de taille moyenne

    - 2 càs de sucre Muscovado

    - 2 feuilles de gélatine

    - fleur de sel de Guérande

     

    Réalisation :

     

    Si vos escalopes de foie gras sont congelées, les mettre au frigo quelques heures avant la préparation.

     

    Couper les extrémités des bâtons de rhubarbe, les laver, les sécher et les couper en tronçons de ± 1 cm (inutile d'éplucher la rhubarbe si les bâtons sont fins et tendres).

    Laver, sécher, équeuter les fraises et les couper en quatre.

     

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

     

    Mettre la rhubarbe et les fraises dans un poêlon avec le sucre et faire cuire à feu moyen-fort jusqu'à obtention d'une compotée.  Cela va très vite (± 5 minutes).

     

    Essorer la gélatine et l'incorporer à la compote.  Bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.  Verser la compote dans des petits ramequins et laisser tiédir.  Ensuite mettre les ramequins au frigo pendant quelques heures jusqu'à ce que la gélatine soit prise.

     

    Une demi-heure avant de passer à table, sortir les ramequins du frigo, les tremper quelques secondes dans l'eau chaude, et démouler sur les assiettes de service.  Décorer les assiettes suivant inspiration.

     

    Au moment de passer à table, faire chauffer une poêle anti-adhésive à sec et à feu fort.  Lorsque la poêle est bien chaude, y déposer les escalopes de foie gras et faire cuire à peine une minute de chaque côté.  Egoutter rapidement les escalopes sur du sopalin et les disposer immédiatement sur les assiettes.  Les saupoudrer de fleur de sel.  Servir immédiatement.

      
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Juin 2009 à 16:16
    Mamina
    L'acidité de cette compotée doit faire merveille avec le foie gras.
    2
    Lundi 22 Juin 2009 à 07:57
    Roland
    Coucou Marielle ,
    Comment résister à une telle recette .
    Superbe...
    Amitiés ,
    Roland
    3
    Lundi 22 Mars 2010 à 18:38
    la petite popotte de
    Quelle jolie assiette .... c'est très appétissant
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    4
    monique
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:39
    monique
    hummmmmmmmmmmmmmm!!
    que c'est beau et bien presente!
    bravo marielle!!
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