• Dos de skrei au gingembre, purée de patates douces

    Aujourd'hui, une recette de poisson du site Marmiton http://www.marmiton.org "revisitée à ma façon".

    Nous nous sommes régalés, surtout de la purée de patates douces.  Cette purée est divine.  Mmhhh...

     

    Dos de skrei au gingembre, purée de patates douces

     

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

     

    Pour le poisson :

    - 300 g de dos de skrei bien épais

    - jus de 1 citron vert

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées

    - 1 pincée de piment de Cayenne

    - 1 cuillère à café bombée de gingembre frais râpé

    - sel, poivre du moulin

    - 2 cuillères à soupe de crème épaisse

     

    Pour la purée :

    - 500 g de patates douces

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche fluide

    - 1 noisette de beurre

    - sel, poivre

    - sablon de tomate

     

    Préparation :

     

    Dans un bol mélanger le jus de citron, le miel, la coriandre ciselée, le sel, le poivre, le piment de Cayenne, le gingembre râpé (à la râpe Microplane) et la crème épaisse.

     

    Couper le dos de skrei en gros cubes.

     

    Laver et peler les patates douces.  Les couper en gros cubes.

    Les mettre dans un faitout, les couvrir d'eau, saler, et faire cuire à demi-couvert jusqu'à ce que les cubes soient tendres. Vérifier en cours de cuisson avec une fourchette.

     

    Lorsque les patates sont cuites, bien les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette, ou au presse-purée (surtout pas de mixer).  Ajouter le beurre et les 2 cuillères à soupe de crème fraîche.  Assaisonner au goût, bien mélanger et réserver au chaud.

     

    Saisir les cubes de skrei brièvement sur toutes les faces dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Verser le contenu du bol dans la poêle et laisser mijoter un peu en mélangeant délicatement.

     

    Dressage des assiettes : Déposer les cubes de skrei avec la sauce d'un côté, et la purée de patates douces de l'autre côté à l'aide d'un un emporte-pièce.  Saupoudrer la purée de sablon de tomate.

     

    Bon appétit !

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 22 Mars 2009 à 09:28
    MARK
    Belle recette Marielle. J'adore le skrei et il faut en profiter car c'est la fin de la saison.
    Mais dis moi, c'est quoi un sablon de tomates. Je ne connais pas du tout!
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    2
    Jeudi 26 Mars 2009 à 10:47
    stellla ( Iza)
    je ne connais pas le dos de skrei, qu'est ce que c'est comme poisson?? et par quoi le remplacer si je n'en trouve pas ?
    ton blog est super, je viens de le découvrir
    bz
    3
    Denise Jordens
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 18:42
    Denise Jordens
    Bravo Marielle, en regardant les photos et en lisant tes recettes, j'avais l'impression de me trouver au restaurant . Chouette comme présentation, je suis incapable d'en faire autant. Bon appétit !A tous !
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