• Couteaux au gomasio et concassée de tomate

     

    Une "première" vendredi soir !

    J'ai été chez notre poissonnier au centre ville chercher les moules de bouchot de que lui avais commandées.  Les toutes premières de la nouvelle saison.  Nous les attendions avec impatience et ne fûmes à nouveau pas déçus, comme d'habitude.  Il prend toujours celles de la baie du Mont Saint-Michel et elles sont excellentes.
    Bon, ça ce n'est pas "la première" hein ! 

    La "grande première", c'est que 
    j'ai acheté des couteaux !  J'ai toujours hésité, mais cette fois je me suis dit "allez, vas-y" !  Eh oui, une "grande première" car jamais mangés ni cuisinés de ma vie !

    Je n'en ai pas acheté beaucoup car je ne savais pas si nous allions aimer, et je ne vous cache pas que j'ai demandé à mon poissonnier comment les préparer.

     

    Pas beaucoup d'idées pour les cuisiner.  A part les faire avec une persillade et passés au four, mais pas trop envie.  J'ai un peu cherché sur internet, mais rien ne me tentait vraiment non plus.

    Alors, j'ai improvisé !  Et nous avons été très satisfaits du résultat.

     

    Couteaux au gomasio et concassée de tomate

     

    Ingrédients pour 2 personnes (en amuses-bouche) :

     

    - 16 couteaux

    - 1 càc d'huile de sésame

    - 1 càc de gomasio

     

    - 1 tomate bien rouge et bien goûteuse

    - 2 càc d'huile d'olive extra vierge

    - 1 càc de vinaigre de pulpe de piment d'Espelette (clic)

    - 1 pincée de fleur de sel de Guérande

    - poivre Sarawak du moulin

    - 5-6 brins de ciboulette ciselés

     

    - sel noir pour la déco (facultatif)

     

    Réalisation :

     

    Pour la cuisson des couteaux, j'ai procédé de la même manière que Patrick Cadour, c'est-à-dire même procédé que pour la cuisson des moules.

    Bien rincer les couteaux et les faire ouvrir à sec dans une casserole couverte, en remuant de temps en temps avec précaution.  Une fois bien ouverts et refroidis, les ôter de leurs coquilles, et les nettoyer en enlevant bien leur système digestif souvent sableux. Séparer les coquilles en deux, et les nettoyer.

     

    Couper la chair des couteaux en tronçons de 1 cm.

    Les mettre dans un bol avec l'huile de sésame et le gomasio.  Bien mélanger et réserver.

     

    Couper la tomate en deux et l'épépiner.  La couper en tout petits dés.

    Mettre les dés dans un bol avec tous les autres ingrédients.  Bien mélanger.

     

    A l'aide d'une cuillère à café, déposer quelques morceaux de couteaux sur l'extrémité de 16 coquilles.  Recouvrir de quelques dés de tomate.

    Saupoudrer d'un peu de sel noir (facultatif).


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 09:12
    Mamina
    Je n'ai jamais cuisiné de couteaux, après Fabienne, toi aussi, tu me fais très envie.
    2
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 10:22
    mickymath
    c'est très joli vraiment mais... je n'aime pas les crustacés!! biises micky
    3
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 10:38
    diane
    j'adore les couteaux juste poêlés mais froid façon tartare ça a l'air délicieux!
    4
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 11:13
    annabelle
    Là, je dois avouer que je n'ai jamais goûté les couteaux!
    Je tenterais bien lorsque j'en aurai sous la main!!
    Bon dimanche!!
    5
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 12:42
    savoureusesaveur
    les couteaux et moi, c'est une longue, très longue histoire d'amour. Tu n'as pas trouvé de recettes qui te convienne chez moi? Tu sais, quelle que soit la sauce à laquelle on les prépare, c'est toujours bien bon. La seule chose, c'est qu'il faille veiller à la cuisson : c'est qu'il s'agit de ne pas les transformer en vieux pneus ... ce serait dommage. BIz à vous deux.
    6
    Dimanche 5 Juillet 2009 à 19:13
    mariellen
    jamais mangé de couteaux... à quoi cela ressemble -til ?
    en attendant, je viens de m'abonner, bonne fin de journée...
    7
    Lundi 6 Juillet 2009 à 09:52
    laurenceel
    jamais achete non plus!
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    8
    Lundi 6 Juillet 2009 à 11:08
    Mamounette
    Oh les bonnes moules du mont st michel miamm on allait les acheter à Granville ou Arromanches...
    Ton plat de couteaux est très sympa et surtout pas commun du tout, bravo pour l'idée
    bises bonne journée
    9
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 07:10
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    10
    Mardi 22 Juin 2010 à 14:38
    La fille
    J'aime bien ta recette aussi. Ça doit être as mal avec le gomasio. J'avais déjà vu cette façon de présenter en en faisant des sortes de cuillères c'est très joli et pratique mais il faut faire quand même faire attention à ne pas se couper.
    11
    Aline
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:39
    Aline
    Je mange avec un couteau mais n'ai gouté les couteaux.
    Très jolie présentation, le gomasio est-il sur la photo ?
    Dans les années 90 en Floride j'ai mangé des angelwings ce molusque vit verticalement dans le
    sable. Il ressemble à....je n'oserais le dire. Je pense que la cuisson n'était pas réussie, on aurait dit des morceaux de chambre à air blancs.
    Bon dimanche Marielle.
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