• Canelés bordelais

     

    Ce soir, je suis de sortie avec mes amis blueseux, concert oblige !  On va s'en mettre plein les oreilles et... plein la panse !  Oh Yeah...

     

    Ce soir donc, concert de R&B Explosion



    Je vais donc retrouver mes amis à notre club bruxellois et leur amènerai 2 fournées de canelés bordelais que j'ai cuites cet après-midi.  Il faut savoir que ces hommes aiment bien les petites douceurs.  Je leur ai fait goûter une fois, et c'est qu'ils adorent ça les bougres !

     

    La recette originale se trouve ici.
    Je ne peux pas dire si c'est ma recette préférée de canelés, mais dès le jour où je l'ai testée, c'est-à-dire il y a déjà plusieurs années, je n'ai jamais cherché à en tester d'autres car cette recette me plaît !  Et je n'en veux pas d'autre.  Na !  Alors... pourquoi changer ?

     

    Canelés bordelais

     


     La photo n'est pas toute récente car je l'ai faite il y a déjà quelques années.


    Ingrédients (pour 16 canelés) :

    - ½  litre de lait entier
    - 2 œufs entiers et 2 jaunes
    - ½  gousse de vanille
    - 4 càs de rhum ambré
    - 100 g de farine
    - 200 g de sucre en poudre
    - 25 g de beurre

    Préparation :

    La veille :

     

    Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide d'un petit couteau.  Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, les demi-gousses et le beurre.

    Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre.  Incorporer les œufs (entiers et jaunes) d'un seul coup.  Bien mélanger jusqu'à ce que la masse soit bien lisse.

    Verser ensuite le lait bouillant.  Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

    Laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
    Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

     

    Astuce : afin de remplir proprement mes empreintes à canelés sans mettre de la pâte partout, je transvase ma pâte dans un pichet à bec verseur avant de la mettre au frigo.

    Le jour J :

     

    Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

    Retirer les demi-gousses de vanille.

    Préchauffer le four à thermostat 9 (270°C).

    Poser les moules vides sur une tôle (cela vaut mieux avec des moules en silicone), et verser la pâte dans les empreintes en ne les remplissant qu'aux ¾.

    Enfourner et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure.

    Le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

     

    Bien évidemment, un four n'étant pas l'autre, les temps et températures de cuisson peuvent varier en plus ou en moins.  A vous de faire des tests.

    Pour mes moules supportant une chaleur jusqu'à 230°C, c'est 15 minutes à 220°C et ensuite 55 minutes à 180°C.


    Démouler encore chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne soirée.  La mienne le sera !

    Je vous donne rendez-vous demain à 10h00 pour un défi gourmand lancé par Damien, notre Chef préféré.

    « Velouté aux fines herbes et noix de pétoncleVerrines mascarpone, fraise-rhubarbe à la rose »

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Mai 2009 à 18:49
    mickymath
    ooh! ils sont magnifiques! biises micky
    2
    Jeudi 14 Mai 2009 à 19:39
    fabienne
    tu as bien raison de t'en mettre plein les oreilles! et au vu de cette photo je crois que tes compagnons vont se régaler. Biz à vous deux.
    3
    Vendredi 15 Mai 2009 à 08:19
    Je déménage à Bruxelles dans l'instant.
    Je tiens à goûter ces cannelés -).

    Yves
    4
    Vendredi 15 Mai 2009 à 08:51
    Perrine
    hooooo il y a bien longtemps que je n'ai pas fait ces petites gourmandises. Pourtant j'adore ça. Merci pour ce petit rappel.
    5
    Vendredi 15 Mai 2009 à 09:04
    Apolina
    Il ne faut pas que Tara voit ce billet. Elle me harcelera pour préparer les canelés. J'ai encore pris des moules (différentes de ce que j'avais avant) lors de ma dernière visite à Bordeaux!
    6
    Vendredi 15 Mai 2009 à 11:17
    Cricri
    je suis bordelaise il faudra que j'essaye un jour !!!
    7
    Vendredi 15 Mai 2009 à 20:59
    Apolina
    Marielle, Tara se joint à moi pour faire des éloges de tes canelés - c'était très, très bon
    8
    mama...corsica
    Dimanche 12 Décembre 2010 à 17:20
    mama...corsica
    oh!!ces canellés, je les aurais bien mangés avec vous miam bises à vous DEUX
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