• Boudins, pommes court-pendu poêlées

     

    J'aime pas le boudin, j'aime pas le boudin, j'aime pas le boudin !!!  Mais mon chéri oui !

    En fait, je n'aime pas le boudin (noir et blanc) "cuit", donc "chaud".  Par contre, j'aime bien le boudin blanc "froid" (de Liège, de Bastogne, aux morilles, aux champignons, aux noisettes, à la truffe, …), juste coupé en rondelles pour grignoter avec un apéro ou une bonne bière.

     

    Je n'aime pas le boudin cuit parce qu'on ne trouve plus de bon boudin !  Les blancs sont plein de pain et de farine (on se demande où est passée la viande), les noirs, ce n'est guère mieux.

     

    Mais la semaine passée, lorsque j'ai été chez mon charcutier rue de Tabora au centre ville, j'ai vu dans le comptoir des boudins avec des morceaux de viande dedans !  Des boudins du Pajottenland !

    Je suis donc rentrée à la maison avec quatre boudins, en me disant "Bof, on verra bien.  Si je n'essaie pas, on ne saura pas ce qu'ils valent."

     

    Et bien, je ne regrette pas du tout, et le chéri non plus.  J'ai mangé mes boudins comme une grande fille !  Oui, oui !    Ils étaient vraiment très très bons.

    Accompagnés d'une purée de pommes de terre maison toute simple et de quartiers de pommes poêlées (pour changer de la compote), nous nous sommes régalés.

     

    Boudins, pommes court-pendu poêlées

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    - 4 boudins du Pajottenland (2 noirs + 2 blancs)

    - 1 càs de margarine

     

    - 4 pommes court-pendu (variété ancienne de petite taille)

    - 1 càs de beurre demi-sel de Guérande

    - 1 càs de sucre Demerara

    - poivre de Cubèbe du moulin

    - 1 fève tonka


    Pommes court-pendu

    Boudins-du-Pajottenland.jpg


     

     

     

     

     











    Réalisation :

     

    Eplucher les pommes, les couper en quatre, et enlever les pépins.

     

    Faire fondre le beurre dans une grande poêle anti-adhésive et, lorsqu'il est bien chaud, déposer les quartiers de pommes.  Les saupoudrer avec le sucre Demerara, et les faire dorer/caraméliser sur chaque face en ayant soin de retourner délicatement les quartiers.  Poivrer avec le poivre de Cubèbe (pas trop) en cours de cuisson.

    Lorsque les pommes sont cuites (ça va vite), râper un peu de fève tonka (à la Microplane spéciale épices) par-dessus.

     

    Simultanément, faire cuire les boudins dans une poêle avec la margarine.

    (Je pique toujours les boudins avec la pointe d'un couteau avant la cuisson pour éviter qu'ils éclatent, mais ils n'en font quand même qu'à leur tête, les bougres !)

     

    J'avais préparé la purée de pommes de terre à l'avance pour n'avoir qu'à la réchauffer sur feu doux pendant la cuisson des boudins et des pommes.


    Boudins--pommes-court-pendu-poelees_2.jpg Boudins--pommes-court-pendu-poelees_3.jpg



     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Janvier 2010 à 09:44
    Juntos
    Il est vrai qu'il est bien difficile de trouver de bons boudins. Mais lorsqu'ils sont bons, quel régal !
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    2
    Dimanche 24 Janvier 2010 à 20:38
    foodandfashion
    Bonsoir,

    Je regardais à nouveau ton site, et je sens que le risotto à la belge va passer à la casserole sous peu.
    Quant aux boudins, ça a l'air d'être une chouette adresse, merci de l'avoir partagée!

    A bientôt, bonne fin de semaine!
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