-
Avant-hier soir, je me suis fait plaisir avec ...des huîtres !!!
Pas de recette dans ce billet, mais juste l'envie d'exprimer le plaisir d'avoir acheté et m'être délectée d'huîtres pour moi toute seule. Mark, si tu me lis, ce billet n'est pas pour toi ! Désolée...
Rien d'extraordinaire allez-vous me dire ? Ben si, quand même ! Parce que cela fait de nouveau un mois que je suis seule, mon chéri étant en revalidation, et que des plateaux d'huîtres étaient en promo au Delhaize durant une semaine. Elles sont en effet de retour dans les rayons pour notre plus grand plaisir. Et quand je vois des huîtres, je peux difficilement résister.
Mais comment manger des huîtres quand on n'a JAMAIS ouvert une huître de sa
vie ? D'habitude, c'est toujours mon chéri qui le fait.
J'avoue avoir hésité quelques jours pour me décider. Mais comme elles étaient en promo, et que l'envie était trop forte, j'ai donc acheté un plateau et me suis attelée à les ouvrir. Ca a pris un peu de temps pour les premières, et pour les dernières c'était presque fastoche ! Je suis arrivée au bout de mes peines pour mon plus grand plaisir, et suis prête à recommencer bien volontiers. Recommencer ? Oui ...si je suis seule. Mais si on est deux, ce sera le boulot de chéri. Non mais !
J'avais choisi un plateau "découverte" d'huîtres internationales : 4 Charente Maritime (France), 4 Carlingford (Irlande), 4 Loch Fyne (Ecosse) et 4 Zélande (Pays-Bas).
Jusqu'à hier, je n'avais mangé que des françaises d'à peu près toutes les régions. Eh bien, je ne regrette pas du tout mon choix ! Je les ai toutes aimées, et elles étaient délicieuses.
Goût iodé pour les unes, goût de noisette pour les autres. Entre les deux, mon coeur balance... Arrosées d'une petite giclée d'excellent vinaigre (voir photo). Et accompagnées de pain spécial huîtres, beurre à la fleur de sel de Guérande, et d'un bon Pinot blanc alsacien bien frais. Mmhhh… du bonheur à l'état pur…
Tags : huitre, plaisir, plateau, seule, bien
-
Commentaires
1maminamamiVendredi 13 Novembre 2009 à 07:57Répondre
Hummm !! Des huîtres j'adore ça à n'importe quelle heure de la journée, même à jeun !!!. J'aime beaucoup les fines de claires, les fines d'oléron. Bref celle qui ne sont ni grasses, ni laiteuses. Mais je veux bien gôuter celles d'Irlande, d'Ecosse et des Pays-Bas que je ne connais absolument pas. Tu m'as donné envie là ... En France ils ne vendent pas plusieurs variétés dans une bourriche, c'est dommage et en plus nous n'avons que des huîtres françaises...
Très Gros Bisous...
Patricia - La Table de Pénélope
Ajouter un commentaire